Институт в фотографиях

02.11.2024

iae logo 110ИАиЭ СО РАН представил результаты деятельности на форуме «Золотая долина»

С 31 октября по 1 ноября в Новосибирском государственном университете (НГУ) проходил научно-производственный форум «Золотая долина». ИАиЭ СО РАН принял участие в пленарном заседании, тематических секциях, стендовой выставке.

Форум объединил представителей власти, науки и бизнеса для обсуждения вопросов в восьми актуальных направлениях:

  • авиация,
  • энергетика,
  • беспилотные авиационные системы (БАС),
  • машиностроение, приборостроение,
  • технологии «умного города», строительство,
  • сельское хозяйство,
  • медицина,
  • ИИ в промышленности и робототехника.

На торжественном открытии форума в холле 2 этажа выступила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. Там же работала стендовая выставка, на которой ИАиЭ СО РАН представил конструкцию моста с системой мониторинга объектов на основе волоконно-оптических датчиков, материалы о мобильном программно-аппаратном комплексе для управления БЛА, а также информацию о всех основных прикладных разработках Института.

IMG 0964       IMG 0984

В секции «Машиностроение, приборостроение» собрались представители производственных компаний, заводов, научно-исследовательских институтов: АО ПО «Север», АО «НЗПП Восток», Омский НИИ приборостроения, АО «Новосибирский приборостроительный завод», ИФП СО РАН, ИАиЭ СО РАН и др. Достижения ИАиЭ СО РАН в разработке интеллектуальных производственных технологий и автоматизированных систем управления представил д.т.н., зам. директора по научной работе Виктор Павлович Корольков.

IMG 0999

Среди разработок института: мобильный программно-аппаратный комплекс для управления БЛА, лазерный 3D-принтер для послойного синтеза изделий из порошков металлов, лазерная технологическая рабочая станция на основе пикосекундного лазера (ЛРС-П), автоматизированные системы управления и др.

Как отметил В.П. Корольков, представленные проекты возникли на базе успешного накопленного опыта научных сотрудников. Институт обладает высококвалифицированными кадрами, производственно-технологической базой и открыт для сотрудничества с заказчиками. 

На пленарном заседании «Научные разработки для индустрии» участники обсудили проблемы подготовки кадров, авансирования прикладных работ, взаимодействие науки с индустриальными партнёрами и гос. корпорациями. На встрече в числе спикеров выступили ректор НГУ, академик РАН М.П. Федорук, академик РАН, первый заместитель председателя СО РАН Д.М. Маркович, директор ИАиЭ СО РАН, член.-корр. РАН С.А. Бабин, ген. директор АО «Академпарк» Д.Б. Верховод и др. Модерировал пленарное заседание декан ФИТ НГУ, зам.директора по научной работе ИАиЭ СО РАН М.М. Лаврентьев.

Директор ИАиЭ СО РАН Сергей Алексеевич Бабин выступил с докладом «Проблемы академического института по внедрению разработок». В начале выступления С.А. Бабин рассказал о направлениях деятельности Института, представил опыт работы с представителями индустрии, отметив, что Институт представляет собой тематический синтез фотоники и информационных технологий (в том числе оптических технологий и технологий ИИ) и решает возникающие прикладные задачи для малых, средних и крупных предприятий.

«Мы всегда думаем о том, что будет через двадцать лет, всегда делаем фундаментальные заделы. Сейчас в фотонике это наноструктуры в оптических материалах, их структурирование и диагностика, нанофотоника, волоконная и интегральная оптика, информационные технологии. Мы проводим много прикладных работ и поставок волоконно-оптических датчиков для мониторинга капитальных конструкций, нефтегаза, медицины, биологии, разрабатываем новые методы волоконной сенсорики на основе структур, сформированных фемтосекундным излучением в волоконных световодах», — поделился С.А. Бабин.

IMG 1019

Отсутствие технологического оборудования для микроэлектроники на сегодняшний день представляет собой проблему для региона и нашей страны. Создание консорциума для совместных практических разработок, аналогичного ЦКП СКИФ, смогло бы объединить представителей этой области и наладить импортозамещение, что и входило в заявку ИАиЭ СО РАН в рамках проекта Академ 2.0, рассказал С.А. Бабин.

В секции БАС участие приняли ведущие учёные, инженеры, руководители центров авиационной и космической отрасли. Участники секции обсудили возможности развития БПЛА и перспективы их применения в охранном и качественном мониторинге, сельском хозяйстве, строительстве и энергетике. Заведующий лабораторией нечётких технологий ИАиЭ СО РАН Константин Юрьевич Котов представил стенд полунатурного моделирования систем автоматического управления беспилотными летательными аппаратами. С помощью такого комплекса возможно построение математических моделей объектов, исследование динамики летательного аппарата и визуализация полёта, разработка программ бортового радиоэлектронного оборудования и т.д.

IMG 1066

За два дня площадка форума «Золотая долина» объединила представителей научного сообщества, власти и бизнеса для укрепления связей между академической средой с реальным сектором экономики. Участники каждой секции призывали объединить совместные усилия для выстраивания технологического лидерства нашего региона.

 

Пресс-служба ИАиЭ СО РАН

Материал в формате pdf