ShalaginAM

ШАЛАГИН Анатолий Михайлович

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук
академик, доктор физико-математических наук, профессор

 

Шалагин Анатолий Михайлович, 05.07.1943 г. рождения, академик c 2011 года, доктор физико-математических наук с 1983 года, профессор с 1992 года, специалист в области нелинейной спектроскопии, квантовой электроники и физической кинетики, автор 224 научных публикаций, из них 2 монографий («Нелинейные резонансы в спектрах атомов и молекул» (1979), “Kinetic Problems of Non-linear Spectroscopy” (1991)) и учебного пособия «Основы нелинейной спектроскопии высокого разрешения» (2008).

А.М. Шалагиным сделан выдающийся вклад в область взаимодействия излучения с газовыми средами: заложены основы спектроскопии сверхвысокого разрешения, свободной от пролетного уширения; развита теория нелинейных резонансов, включающая в себя различного рода процессы релаксации, в частности, столкновения с изменением скорости; разработан и экспериментально реализован разностный метод в поляризационной спектроскопии нелинейных резонансов (основные закономерности подтверждены в экспериментах, в том числе проведённых под руководством А.М. Шалагина); разработан квазиклассический метод описания вращательных степеней свободы при взаимодействии квантовой системы с внешними полями; получены приоритетные результаты в направлении, которое в настоящее время бурно развивается в связи с созданием мощных лазеров на парах щелочных металлов с диодной накачкой.

Особенно широкую известность в международных научных кругах А.М. Шалагин приобрел благодаря открытию нового физического явления — светоиндуцированного дрейфа (СИД) — и других газокинетических эффектов, индуцированных резонансным излучением.

Теоретические и экспериментальные исследования, проведённые в этом направлении А.М. Шалагиным с учениками, а также в сотрудничестве с коллегами из Нидерландов, Италии и Чехии, показали, что на их основе можно получать богатую информацию о физике столкновений и внутримолекулярных процессов. Светоиндуцированные газокинетические эффекты имеют перспективы применения в задачах ядерной физики (сепарация и накопление редких продуктов ядерных реакций и др.) и в технологии (разделение химических и изотопных смесей, глубокая химическая очистка, регистрация микропримесей).

Особо следует отметить указанную и исследованную А.М. Шалагиным с учениками возможность проявления эффектов СИД в астрофизике: эффект СИД в значительной мере ответственен за сепарацию химических элементов и изотопов в атмосферах химически пекулярных звезд; не исключено, что наблюдаемые изотопные аномалии в планетах солнечной системы обусловлены действием эффекта СИД в протопланетном диске.

В последние годы А.М. Шалагиным с сотрудниками получены новые результаты в исследовании радиационных процессов при высоких давлениях в газе. В частности, сделан существенный вклад в развитие теории лазеров на парах щелочных металлов с диодной накачкой.

А.М. Шалагин активно участвует в научно-организационной деятельности и в подготовке научных кадров. Он преподает в Новосибирском государственном университете, заведует кафедрой «Квантовая оптика», среди его учеников 5 докторов и 8 кандидатов наук.

А.М. Шалагин имеет опыт научно-организационной работы: с 2003 года — директор ИАиЭ СО РАН, в настоящее время является членом Президиума СО РАН, Первым заместителем председателя Объединённого учёного совета по физическим наукам СО РАН, председателем докторского диссертационного совета при ИАиЭ СО РАН, членом Научного совета ОФН РАН по спектроскопии атомов и молекул, Учёного совета НГУ и Учёного совета физического факультета НГУ, редакционного совета журнала «Квантовая электроника», редакционного совета журнала «Наука из первых рук», редакционной коллегии журнала «Вестник НГУ. Серия Физика», главным редактором журнала «Автометрия», председателем подсекции по физическим наукам НИСО СО РАН, председателем постоянно действующего научного семинара УНЦ «Квантовая оптика».

В 1993 г. награждён Золотой медалью им. П.Н. Лебедева. В 2007 г. — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Документы:

Список трудов 1969–2015 гг. (.doc, 402 Kb)