11.07.2017

«ЭПОС-Инжиниринг» готовит к тиражированию 3D-фабрику

3D-Fab Lab по металлу

Фото макета «3D-Fab Lab по металлу»

– 3D-фабрика уже собрана на территории нашего предприятия совместно с участниками «Сибирского металлурго-машиностроительного кластера» (СММ-кластер) и готова к тиражированию. В едином рабочем пространстве мы предусмотрели производство аддитивных порошков; их необходимый анализ и кондиционирование с формированием порошковых композиций как сырья для 3D-принтера; подачу порошка в принтер; печать готового изделия из металла. Все стадии процесса происходят в защитной атмосфере. Мы представили «3D-Fab Lab по металлу» на Технопроме-2017. Сейчас отрабатываем на ней детали для промышленных заказчиков: необходимые порошки для сплавов, производства спецдеталей, – рассказал Infopro54 коммерческий директор ООО «ЭПОС-Инжиниринг» Андрей Безруков.

По его словам, фабрика будет выпускаться в нескольких комплектациях: для учебных заведений и несколько вариантов для промышленных предприятий, изготавливающих сложную технологическую продукцию. Имеется возможность выпуска мобильной платформы для ремонта техники в полевых условиях.

– Заказчики на нашу разработку уже есть. Так, в рамках Технопрома зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин предложил обратить внимание на разработку концепции мобильных фабрик для промышленности. Есть покупатели на стационарные фабрики – сейчас ведём работу по адаптации нашей продукции под их потребности. Есть интерес и со стороны учебных заведений, – пояснил Безруков.

Ориентировочная стоимость средней фабрики составляет около 90–100 млн руб. Она может варьироваться в зависимости от комплектации и потребностей заказчика. Пока «ЭПОС-Инжиниринг» готов выпускать в год несколько таких фабрик.

— У нас есть возможность расширить ёмкость производства. Мы готовы выпускать необходимые комплектующие в рамках пула предприятий, входящих в «Сибирский металлурго-машиностроительный кластер аддитивных технологий», – говорит собеседник Infopro54.

Андрей Безруков отмечает, что рынком сбыта 3D-фабрик являются не только Россия и страны СНГ, но и дальнее зарубежье.

– Отраслевая принадлежность наших заказчиков – это предприятия оборонной промышленности, авиапредприятия, машиностроительные заводы, – поясняет он. – В России есть компании, которые занимаются выпуском похожего оборудования, но на серийное производство пока не вышел никто. По сравнению с зарубежными аналогами, наши фабрики дешевле. Кроме того, мы предлагаем комплексное решение: не только технологию, но и производство сырья в виде аддитивных порошков необходимого для заказчика состава и качества.

На круглом столе, организованном СММ-кластером в рамках Технопрома-2017, гендиректор ООО «ЭПОС -Инжиниринг» Иван Безруков отмечал, что «3D-Fab Lab по металлу» – это «единый комплекс, в котором производятся порошки, их технологическая обработка и подготовка для достижения надлежащего качества кондиционирования, с последующим его использованием непосредственно сразу же для изготовления изделий из него».

– Мы минуем фазу хранения, изменения физико-механических и химических свойств продукта. Изготовленный короткое время назад – часы либо минуты – он может быть напрямую, сразу же применён в 3D-принтере для производства изделий надлежащего качества, – отмечал гендиректор предприятия.

В целом Андрей Безруков считает, что пока рано говорить о наличии конкуренции на этом рынке, так как он ещё только формируется, и все участники работают на обеспечение интереса к нему заказчиков.

– Одно из направлений работы нашего кластера: подготовка кадров для работы с фабриками. В НГТУ и Новосибирском технологическом колледже уже внедрены программы по аддитивным технологиям в промышленности, идёт подготовка специалистов, мы принимаем студентов на практику. Сейчас у нас на стажировке находятся студенты из Томского политехнического университета (участник СММ-кластера), – добавил Андрей Безруков.

Справка:

«3D-Fab Lab по металлу» – разработка ООО «ЭПОС-Инжиниринг», института ИАиЭ СО РАН и ряда других институтов СО РАН (участников CММ-кластера). Проект реализуется в рамках программы реиндустриализации Новосибирской области и является одним из флагманских. Инвестиции в проект на предприятии не озвучивают, но отмечают, что вложения пока не окупились. Сроки окупаемости не называются.

ООО «ЭПОС-Инжиниринг» создано в 1992 году. Специализируется на производстве электротермического оборудования и новых, уникальных электрометаллургических технологий и процессов, модернизации существующих производств и оборудования, проектирование малых и крупных (до 10 миллиардов рублей) металлургических и литейных цехов и участков по индивидуальному заказу, проектированию и запуску участков и цехов на базе своих электротермических установок, говорится на сайте компании.

 

Источники:

"ЭПОС-Инжиниринг" готовит к тиражированию 3D-фабрику – Infopro54.ru, Новосибирск, 10 июля 2017.

Сибирские ученые и промышленники готовы к выпуску фабрик 3D-печати — 3dtoday.ru, Санкт-Петербург, 26 июля 2017.

 

Материал в формате pdf